Как перестать «вариться в собственном соку» и начать развиваться или о роли и значении независимой аккредитации образовательных организаций

Как перестать «вариться в собственном соку» и начать развиваться
или о роли и значении независимой аккредитации
образовательных организаций
Побивший все местные рекорды по количеству просмотров в соцсетях отечественный фильм «Агай» (более 2 млн просмотров) можно считать своеобразным показателем возросшего внимания общества к сфере образования, хотя вернее будет сказать, к качеству образования. Эти тенденции в общественном сознании не могут не радовать, и, в этой связи было бы уместным поговорить об инструментах повышения качества образования, одним из которых является независимая аккредитация. К тому же есть и повод поговорить об этом – ровно 10 лет назад был дан старт введению независимой аккредитации в образовании в нашей стране.
Так, в июне 2013 был принят Закон КР «О внесении изменений в Закон КР «Об образовании», в котором были заложены нормы, установившие возможности для зарождения и развития системы независимой аккредитации. Согласно закону независимая аккредитация должна была начать осуществляться 1 сентября 2014 года. Однако введена была она с 1 сентября 2016 года. Начиная с этого момента реализация указанного закона ведется в соответствии с Порядком аккредитации образовательных организаций и программ, а также Минимальными требованиями, предъявляемыми к аккредитуемым образовательным организациям начального, среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики, утвержденными постановлением Правительства КР от 29 сентября 2015 года, № 670 и от 4 октября 2016 года, № 525.
По мнению экспертного сообщества независимая аккредитация в нашей стране успешно прошла этап становления и роста о чем говорят результаты деятельности аккредитационных агентств. Они показывают, что с каждым годом популярность этой процедуры среди образовательных организаций только растет. Чтобы раскрыть секрет успеха независимой аккредитации, вернемся вновь к сущности, философии и значении действовавшего на тот момент Закона КР «Об образовании». Прежде всего нужно отметить, что он существенно расширил возможности для аккредитации. Более того, впервые законодательно были разделены функции между государством в части защиты граждан от некачественного образования и общественностью – по вовлечению самого широкого круга представителей в оценку качества образования, условий, результатов образовательной деятельности и, тем самым заложил основу для общественно-государственного взаимодействия в сфере оценки качества образования.
Одним из первых независимых аккредитационных агентств в нашей стране, можно по праву считать Агентство по аккредитации образовательных программ и организаций, которое было создано в 2014 году и в 2016 году было признано Национальным аккредитационным советом.
В 2021 году Агентство по аккредитации образовательных программ и организаций был признан Национальным Аккредитационным Советом при МОиН КР на второй срок с 27.09.2021 г. до 27.09.2026 г. в качестве аккредитационного агентства в соответствии с «Порядком признания аккредитационных агентств в области образования», утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29.09.2015 г. №670 и приказом Министерства образования и науки №1595/1 от 27.09.2021 г.
Отрадно отметить, что в соответствии с критериями Программы признания аккредитации Всемирной федерацией медицинского образования (ВФМО) Агентство по аккредитации образовательных программ и организаций (AАEPO) получило статус признания до 31 марта 2032 года.
Статус признания ВФМО подтверждает, что Всемирная федерация медицинского образования удовлетворена процессом аккредитации, мониторингом после аккредитации и процессом принятия решений AAEPO в отношении образовательных организаций и программ базового медицинского образования.
Статус агентства, признанного ВФМО, дает понимание того, что качество медицинского образования в аккредитованных им учебных заведениях удовлетворяет соответствующим строгим стандартам.
Следует отметить, что вместе с агентством, прошедшим сложные процедуры обследования, признание получают как качество отечественного образования в целом, так и аккредитованные этими агентствами образовательные программы и вузы.
Уместно в этой связи также отметить, что сегодня в Кыргызстане обучается около 70 тысяч студентов –иностранцев, правда преимущественно из Пакистана и Индии, но факт остается фактом: Кыргызстан успешно занимается экспортом медицинского образования. Более того, признание статуса агентства на мировом уровне говорит о том, что эта организация действительно открыта и прозрачна, работает ответственно, поскольку прошла специальную внешнюю экспертизу на предмет качества и эффективности своей деятельности.
Надо отметить, что несколькими годами ранее ААЕПО была принята в качестве полноправного члена Международной сети агентств по обеспечению качества в высшем образовании (INQAAHE) - всемирной ассоциации, объединяющей около 300 организаций, занимающихся теорией и практикой обеспечения качества в высшем образовании.
ААЕПО также является членом Азиатско-Тихоокеанской сети обеспечения качества высшего образования (The Asia Pacific Quality Network – APQN). Членство в этих организациях позволит ААЕПО и дальше расширять сотрудничество с другими агентствами по обеспечению качества в разных частях мира.
Таков сегодня портрет отечественного аккредитационного агентства по истечении первого десятилетия системы независимой аккредитации в образовании. «Портрет» написан на примере одного агентства поскольку индуктивный метод позволяет более четко увидеть процесс становления независимой аккредитации не углубляясь на отвлекающие от темы вопросы. Так, в настоящее время действует 6 независимых аккредитационных агентств, которые были созданы в разное время и имеют разные портфолио и достижения, но все они по мере возможностей вносят свой вклад в становление и развитие независимой аккредитации и тем самым в повышение качества образования.
Таким образом, шаг за шагом независимая аккредитация становится все более востребованной среди образовательных организаций, прежде всего тех, которые стремятся получить независимое подтверждение качества образовательных программ и рекомендации по их совершенствованию.
В такой тенденции нет ничего удивительного, так как в мировой практике аккредитация является не только инструментом повышения качества и признания уже имеющихся достижений, но и механизмом выявления наличия положительных тенденций в развитии учебных заведений. Более того, если образовательная организация ставит перед собой амбициозную задачу быть в числе национальных лидеров и котироваться за рубежом, ему без международной аккредитации не обойтись.
Сегодня в стране насчитывается 78 вузов из них: 33 – государственные, 45 – негосударственных высших учебных заведений, 152 образовательных организаций среднего профессионального образования и 99 начального профессионального образования, 2353 общеобразовательных школ.
Агентством по аккредитации образовательных программ и организаций начиная с 2017 по 2022 год было проведено 271 процедур независимой аккредитации, из них: программная аккредитация 93 образовательных организаций (ОО) высшего профессионального образования, 152 ОО среднего профессионального образования, 15 ОО начального профессионального образования, а также 4 ОО основного и среднего общего образования по 1197 образовательным программам (PhD, ВПО, СПО, НПО, СОШ) и институциональная аккредитация 52 ОО высшего, среднего профессионального образования, а также начального, основного и среднего общего образования .
Как показывают результаты деятельности ААОПО учебные заведения, прошедшие процедуру аккредитации сделали значительный рывок в вопросах совершенствования своей деятельности, мотивации и стимулирования деятельности преподавателей, поощрения их научной деятельности, сотрудничества с партнерами и работодателями и в целом повышении качества предоставления своих образовательных услуг. Они увереннее стали смотреть в будущее, наметили новые стратегии в повышении своего имиджа и статуса.
За десятилетие со дня легитимации института независимой аккредитации можно с уверенностью сказать, что институт независимого оценивания в области образования стал серьезным достижением как для сферы образования, так и для общественной жизни чему свидетельство практика деятельности одного из ведущих аккредитационных агентств нашей страны.
Сейитжан Апышев